Navigation: Hardware du système

Création d'une liaison Profinet

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Création d'une liaison Profinet

Comme expliqué dans la partie "Vue globale du système presse universelle", la presse peut être pilotée par un automate programmable, à l'aide d'une liaison PROFINET.

Ci-dessous une liste succincte des commandes PROFINET existantes:

Sélection du mode de fonctionnement (Manuel, Automatique ou pas-à-pas)

Demande de JOG plus et JOG moins (marche par à-coup)

Mouvement manuel (position, mode abs/rel., vitesse, acc./déc. et start positionnement manuel)

Envoi du n° de programme pièce à activer

Exécution du programme pièce actif

...

Pour plus de renseignement sur les différentes commandes PROFINET, consultez la rubrique d'aide prévue à ce sujet.

Câbler une liaison PROFINET entre la presse et un automate programmable

On prendra pour exemple l'automate Siemens S7-1500.

Pour pouvoir communiquer avec la presse par PROFINET, vous devez réaliser le raccordement illustré sur la figure 1.

La liaison avec le PC sur lequel se trouve le logiciel MecaMotion est représentée en trait interrompu et la liaison PROFINET avec le PLC est dessinée en trait plein.

LiaisonProfinet

Figure 1: Schéma des liaisons avec le PLC et le PC

Création de la liaison PROFINET dans la configuration matériel de l'automate

L'exemple ci-dessous est réalisé avec le logiciel TIA PORTAL de Siemens.

Dans un premier temps, si vous n'avez pas de projet pour l'automate que vous souhaitez raccorder à la presse, vous devez créer un projet et ajouter un PLC (exemple S7-1500).

Ensuite, installez le fichier GSD fourni avec la presse, pour ce faire, cliquez sur l'onglet "outils" puis "gérer le fichier de description des appareils".

Ajouter un fichier GSD

Figure 2: Ouverture du gestionnaire de fichier GSD

Choisissez le chemin source et installez le fichier GSD.

Installer un fichier GSD

Figure 3: Installation du fichier GSD presse

Une fois le fichier GSD installé, vous retrouverez l'élément presse dans le catalogue matériel à droite de l'écran. Le chemin est le suivant : Autre appareils de terrain -> PROFINET IO -> PLCs & Cps -> SIEMENS AG -> D410 -> presse.

Faites un cliquer-glisser de l'élément presse dans la vue réseau.

Creation liaison profinet exemple 2

Figure 4: Insertion de l'élément presse dans la vue réseau

Sur l'élément presse, cliquez sur "non affectés" et choisissez le PLC avec lequel vous souhaitez créer la liaison PROFINET.

Créer liaison profinet TIA

Figure 5: Affectation au réseau PROFINET

La liaison PROFINET est maintenant créée, il ne vous reste plus qu'a renseigner les adresses IP ainsi que les masques de sous réseau des appareils.