Navigation: Dialogue PROFINET

Commander la presse par un PLC

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Commander la presse par un PLC

La presse peut être commandée par un automate programmable, via une liaison PROFINET.

Dans le tableau ci-dessous, vous trouvez l'ensemble des commandes que la presse peut recevoir par PROFINET.

Sens

(Vu depuis la presse)

Description

Adresse PROFINET

Format

1

IN

N° du programme pièce à activer

224

BYTE

2

IN

Mode de fonctionnement de la presse

225

BYTE

3

IN

Position pour positionnement manuel [mm]

226

DWORD

4

IN

Vitesse pour positionnement manuel [mm/s]

230

DWORD

5

IN

Acc./Déc. pour positionnement manuel [mm/s2]

234

DWORD

6

IN

Sélection range (échelle) détecteur de force

238

BYTE

7

IN

START du programme pièce actif

239.0

BIT

8

IN

Demande monter en JOG

239.1

BIT

9

IN

Demande descendre en JOG

239.2

BIT

10

IN

Abs/Rel. positionnement manuel

239.3

BIT

11

IN

Start positionnement manuel

239.4

BIT

12

IN

Reset détecteur de force

239.5

BIT

13

IN

Quittance des erreurs

239.6

BIT

14

IN

Demande changer mode de la presse

239.7

BIT

15

IN

Remonter presse en position 0 mécanique

240.0

BIT

16

IN

Valider le numéro du programme pièce

240.1

BIT

17

IN

Activer les breaks points en mode auto (si = 0, break points pas utilisés)

240.2

BIT

18

IN

Continuer programme pièce après arrêt sur break point

240.3

BIT

19

IN

240.4

BIT

20

IN

240.5

BIT

21

IN

Valider enveloppe (Numéro + décodage)

240.6

BIT

22

IN

Enveloppe active =1 inactif =0

240.7

BIT

23

IN

Numéro d'enveloppe à activer

241

BYTE

Dans le tableau ci-dessous, vous trouvez toutes les informations que la presse peut renvoyer à l'automate par la liaison PROFINET

Sens

(Vu depuis la presse)

Description

Adresse PROFINET

Format

1

OUT

N° du programme actif

224

BYTE

2

OUT

Mode actuel de la presse

225

BYTE

3

OUT

Range actuelle du détecteur de force

226

BYTE

4

OUT

227

BYTE

5

OUT

Position actuelle de l'axe

228

DWORD

6

OUT

Vitesse actuelle de l'axe

232

DWORD

7

OUT

Valeur actuelle du palpeur QSS (option)

236

DWORD

8

OUT

Valeur actuelle du détecteur de force

240

DWORD

9

OUT

Programme actif en cours d'exécution

244.0

BIT

10

OUT

Exécution programme actif terminé

244.1

BIT

11

OUT

Mode ABS/REL. actuel de l'axe

244.3

BIT

12

OUT

Positionnement manuel terminé

244.4

BIT

13

OUT

Alarme présente

244.5

BIT

14

OUT

Remontée en position 0 mécanique terminée

244.6

BIT

15

OUT

Programme est arrêté sur un break point

244.7

BIT

16

OUT

Axe en état enable (actif)

245.0

BIT

17

OUT

Presse démarrée (mise sous tension)

245.1

BIT

18

OUT

Chronomètre 1 en cours

245.2

BIT

19

OUT

Chronomètre 2 en cours

245.3

BIT

20

OUT

Chronomètre 3 en cours

245.4

BIT

21

OUT

Chronomètre 4 en cours

245.5

BIT

22

OUT

Chronomètre 5 en cours

245.6

BIT

23

OUT

245.7

BIT

24

OUT

Numéro de l'enveloppe active

251

BYTE

Explication et exemples pour utiliser les différents signaux d'entrées/sorties Profinet avec la presse

Mise sous tension de la presse

A la mise sous tension de la presse, vous devez attendre que le bit de sortie n°245.1 (presse démarrée) soit à "1" pour envoyer des commandes ou lire les retours d'informations.

Quittance des erreurs

Pour quittancer les erreurs, vous devez activer le bit d'entrée n°239.6 pendant 50 ms.

Changer le mode de la presse

Il existe 3 mode de fonctionnement différents. Pour changer de mode, le byte n°225 ("Mode de fonctionnement de la presse"), doit prendre une des valeurs ci-dessous:

Byte n°225 = 16#01:
Valeur pour mettre la presse en "mode manuel". Dans ce mode, il est possible de commander la presse en marche par à-coup (JOG +/-).
Il est aussi possible d'effectuer un positionnement manuel en donnant une consigne de position relative ou absolue.

Byte N°225 = 16#02:
Valeur pour mettre la presse en "mode pas-à-pas". Non utilisable pour l'instant.

Byte n°225 = 16#03:
Valeur pour mettre la presse en "mode automatique". Ce mode permet d'exécuter les différents programmes pièces.

Pour changer le mode de la presse, vous devez envoyer une des valeurs décrites ci-dessus dans le byte d'entrée n°225, attendre 50 ms, puis mettre à "1" le bit d'entrée n°239.7 pendant 50 ms pour valider le changement de mode. Vous pouvez ensuite, visualiser si le mode actuel de la presse a bien été modifié à l'aide du byte de sortie n°225. (voir figure 1 ci-dessous)

Changement du mode de la presse

Figure 1: Chronogramme changement de mode

Positionnement manuel

Comme expliqué plus haut, pour pouvoir effectuer un positionnement manuel, la presse doit être en mode manuel.

Dans un premier temps, il faut mettre à jour les données du "positionnement", c'est-à-dire:

Position [mm] (Double Word n°226)

Vitesse [mm/s] (Double Word n°230)

Accélération / décélération [mm/s2] (Double Word n°234)

Mode de positionnement "Absolu" ou "Relatif" (Bit n°239.3)

Ces paramètres seront pris en compte par la presse, lorsque cette dernière recevra le signal de "start positionnement manuel" (Bit n°239.4).

Dès que le positionnement est terminé, le bit de sortie n°244.4 (positionnement manuel terminé) sera mis à "1". Dès que ce flag est à "1", l'automate peut remettre le bit "start positionnement manuel" à "0".

Positionnement manuel

Figure 2: Démarrer un positionnement manuel

Marche par à-coup

Pour piloter la presse en marche par à-coup (mode JOG), il faut au préalable activer le mode manuel.

Le bit n°239.1 (JOG-) permet de monter et le bit n°239.2 (JOG+) permet de descendre.

Ces bits doivent être maintenus à "1" pour que le mouvement s'effectue, lorsqu'ils passent à "0" la presse s'arrête.

Remonter en 0 mécanique

Pour effectuer une remontée en 0 mécanique de la presse, vous devez activer le bit n°240.0. La presse va alors remonter et lorsque le bit de sortie n°244.6 sera à "1" pour indiquer que la remontée est terminée, vous pourrez remettre à "0" le bit n°240.0. (voir figure 3).

Remonter en 0 mécanique

Figure 3: Chronogramme demande de remontée en 0 mécanique

Activer un numéro de programme

Pour pouvoir activer un numéro de programme, il ne doit pas y avoir de programme en cours d'exécution (le bit de sortie n°244.0 doit être à "0").

Si c'est le cas, vous devez envoyer le numéro du programme à activer dans le byte d'entrée n°224, attendre 50 ms, puis valider ce numéro en activant le bit d'entrée n°240.1 pendant 50 ms.

Lorsque le numéro de programme pièce actif est à jour dans le byte de sortie n°224, cela signifie que le changement a été effectué, vous pouvez alors lancer le programme actif à l'aide du bit d'entrée n°239.0.

Si le retour du numéro de programme actif (byte de sortie n°224) ne se met pas à jour, vérifiez qu'aucune erreur n'est présente.

Activer numéro de programme

Figure 4: Chronogramme activer un numéro de programme

Activer un numéro d'enveloppe

Pour activer une enveloppe, vous devez envoyer son numéro dans le byte d'entrée n°241, attendre 50 ms, puis valider ce numéro en activant le bit d'entrée n°240.6 pendant 50 ms. Lorsque le numéro d'enveloppe active est à jour dans le byte de sortie n°251, cela signifie que le changement a été effectué.

Si le numéro de l'enveloppe active ne se met pas à jour, vérifiez qu'aucune erreur n'est présente.

Important, vous pouvez à tout moment choisir de travailler avec ou sans l'enveloppe à l'aide du bit n°240.7. Ce bit doit être à "1" pour travailler avec l'enveloppe.

Activer numéro d'enveloppe

Figure 4: Chronogramme activer un numéro d'enveloppe

Démarrer un programme

Avant de démarrer un programme, vous devez vous assurer qu'aucune erreur n'est présente (bit de sortie n°244.5 à "0") et que le programme n'est pas en cours d'exécution (bit de sortie n°244.0 à "0").

Si les conditions précédents sont remplies, vous pouvez démarrer le programme actif à l'aide du bit d'entrée n°239.0.

Si une erreur est présente, vous devez activer le bit de quittance des erreurs n°239.6.

Utilisation du capteur de force en mode manuel

En mode manuel, si vous souhaitez mettre à zéro la valeur du capteur de force, vous devez activer le bit d'entrée n°239.5 pendant 200 ms.

Pour sélectionner l'échelle du détecteur de force, vous devez envoyer le numéro de l'échelle choisi dans le byte d'entrée n°238 puis effectuer une remise à "0" du détecteur.

Actuellement, il y a 2 échelle possible :

Échelle 1 (de 0 à 150N), la valeur à transférer dans le byte est "1".

Échelle 2 (de 0 à 1500N), la valeur à transférer dans le byte est "2".

Vous pouvez visualiser l'échelle du détecteur de force active, à l'aide du byte de sortie n°226.

Arrêt programme avec instruction

Lorsqu'une instruction d'arrêt de programme est présente dans le programme actif, vous avez le choix d'effectuer l'arrêt ou non. Ce choix s'effectue avec le bit d'entrée n°240.2 à mettre à 1 si vous souhaitez effectuer les arrêts.

Lorsque le programme est arrêté, vous devez activer le bit d'entrée n°240.3 pendant 50 ms pour continuer l'exécution du programme.

Chronomètres

Lorsque vous utilisez l'instruction chronomètre dans un programme, vous pouvez visualiser via PROFINET les chronomètres qui sont en cours de défilement.

Il est possible de programmer jusqu'à 5 chronomètres.

Ci-dessous, la liste d'adresses des bits permettant de visualiser les chronomètres en cours d'exécution :

Chronomètre 1 : Bit de sortie n°245.2

Chronomètre 2 : Bit de sortie n°245.3

Chronomètre 3 : Bit de sortie n°245.4

Chronomètre 4 : Bit de sortie n°245.5

Chronomètre 5 : Bit de sortie n°245.6

Visualisation des données de la presse

Il est possible de visualiser la position, la vitesse et la force de la presse en temps réel.

Position actuelle de la presse : DWORD de sortie n°228

Vitesse actuelle de l'axe : DWORD de sortie n°232

Valeur actuelle du palpeur : DWORD de sortie n°236 (option)

Valeur actuelle du détecteur de force : DWORD de sortie n°240