Instruction contrôle "Mesure d'un Signal"

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Instruction contrôle "Mesure d'un Signal"

Cette instruction est utilisée lorsque l'on veut mesurer un signal 'X', au moment au le signal de trigger 'Y' atteint un certain seuil.

Pour qu'une mesure du signal 'X' soit effectuée, il faut que le signal de trigger, soit plus grand, ou plus petit, que la valeur du paramètre de seuil. Lorsque le signal 'X' a été mesuré, ce dernier est multiplier par un facteur 'A' et un offset 'B' lui est ajouté. Ce facteur et cet offset sont des paramètre de la fonction (par défaut, le facteur est réglé sur 1 et l'offset est réglé sur 0).

Le résultat stocké dans la variable de retour, sera égal à:

LR2_ValeurMesure  =  ValeurMesureeAuSeuil  *  FacteurA  +  OffsetB

Explication contrôle mesure signal

Figure 1: Graphique expliquant le fonctionnement du contrôle "Mesure Signal"

1.Le trigger peut venir de trois signaux différents:

Position de l'axe

Détecteur de force

Signal du palpeur

2.Pour chaque signal de trigger, il est possible de faire une mesure lorsque le trigger est plus grand ou plus petit que le seuil.

Comparaison '>': Si le signal de trigger est plus grand ou égal au seuil => Mesure effectuée

Comparaison '<': Si le signal de trigger est plus petite ou égale au seuil => Mesure effectuée.

3.La valeur de seuil est toujours donnée en LREAL. Cette valeur peut soit provenir d'une variable ou alors être une constante.

4.Au moment ou le signal de trigger passe le seuil donné en paramètre, il est possible de mesurer la valeur d'un des trois signaux ci-dessous:

Position de l'axe

Détecteur de force

Signal du palpeur

5.La variable dans laquelle est stockée le résultat doit être une variable de type LREAL.

La variable résultat contiendra la valeur du signal qui a été mesurée lors du passage du seuil, multipliée par un facteur et additionné à un offset.

Résulat  =  ValeurMesurée au Seuil  * FacteurA  +  OffsetB

Le facteur de multiplication 'A', ainsi que l'offset 'B', sont deux paramètres de types LREAL. Tout comme le seuil, ils peuvent provenir d'une variable ou être des constantes.

Astuce:

Si la variable 'Résultat' doit contenir la valeur qui a réellement été mesurée, il suffit de mettre les paramètres d'offset et de multiplication suivant:

Facteur A  =  1

Offset B  =  0

Programmation_Controlemesure

Figure 2: Exemple de programmation d'un contrôle de mesure signal

Exemple d'utilisation:

Relever la position de l'axe à laquelle la presse commence à fournir un effort sur la pièce.

Explication exemple mesure signal

Figure 3: Explication schématique de l'opération désirée

Programmation_ExempleMesureSignal

Figure 4: Programme pièce réalisant la fonction demandée ci-dessus