Navigation: Programmation de la presse avec MecaMotion > Visualisation avancement programme et valeurs variables > Instructions programme pièce > Contrôles

Instruction contrôle "Arrêt sur signal"

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Instruction contrôle "Arrêt sur signal"

Cette instruction permet d'arrêter l'axe de la presse dès qu'un signal a dépassé un certain seuil (plus grand ou plus petit).

Schema explicatif arrêt sur signal

Figure 1: Fonctionnement général du contrôle arrêt sur signal

Les signaux qui peuvent être contrôlés sont les suivants:

Détecteur de force

Signal du Palpeur

Position de l'axe

Il y a deux types de comparaison du trigger par rapport au seuil:

Plus grand que '>': Si le signal passe au dessus du seuil => Arrêt de l'axe

Plus petit que '<': Si le signal passe en dessous du seuil => Arrêt de l'axe

La valeur du seuil peut provenir d'une variable utilisateur ou être donnée comme constante.

ArrêtSurSignal

Figure 2: Exemple de programmation d'un contrôle arrêt sur signal. Arrêt axe si position palpeur > 0.2[mm]

Ci-dessous, la liste des paramètres d'entrées et sorties de l'instruction :

Nom du paramètre

Déclaration

Type de donnée

Valeur par défaut

Description

Signal

Entrée

Enum [Source signal]

Position de l'axe

Signal de trigger de la comparaison, palpeur, position de l'axe ou détecteur de force

Comparaison

Entrée

Enum [Comparaison]

>

Type de comparaison ">" ou "<"

Seuil

Entrée

LREAL

0

Seuil que le signal de trigger doit atteindre pour générer un arrêt de l'axe

Tableau 1: Liste des paramètres de l'instruction

Exemple d'utilisation :

Nous souhaitons détecter un problème palpeur, si la position du palpeur dépasse le seuil de 0.2[mm] avant que l'axe ne soit en préposition, nous créons une erreur.

Si la valeur du palpeur n'a pas dépassé 0.2[mm] durant la descente en préposition, nous effectuons un déplacement à la position absolue 25.4[mm] sinon l'instruction de saut nous amène à la fin du programme.

Programmation arrêt sur signal 2

Figure 3: Utilisation fonction arrêt sur signal pour détecter un problème palpeur