Instruction "Chronomètre"

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Instruction "Chronomètre"

Cette instruction permet de mesurer un temps durant l'exécution du programme pièce.

Le temps mesuré est précis au deux millième de seconde.

Il est possible d'intégrer jusqu'à 5 chronomètres dans un programme pièce.

La variable de retour de ce chronomètre correspond au temps entre le moment ou l'on start le chronomètre et le moment ou on le stop. Ce temps est retourné dans le format DINT (en [ms]).

La fonction Reset permet de stopper le chronomètre et de réinitialiser sa valeur.

Utilisation de l'instruction

Pour utiliser l'instruction chronomètre, vous devez d'abord déclarer une variable de type "TIME" pour pouvoir visualiser la valeur du temps. (voir Figure 1)

ChronometreAffectationVariableTime

Figure 1: Déclaration de la variable de retour du chronomètre

Ensuite, vous devez placer l'instruction dans le programme pièce aux endroits ou vous souhaitez effectuer le start, stop et reset du chronomètre.

Vous devez également, dans la ligne variable, sélectionner la variable de retour de type "TIME" créée précédemment.

ChronometreStartStopReset

Figure 2: Utilisation de l'instruction chronomètre

Attention, Si aucun stop ou reset n'est programmé, la valeur du chronomètre continuera à augmenter jusqu'à ce que sa valeur atteigne 2'000'000'000 ms.

Exemple d'utilisation :

Dans cette exemple, on souhaite mesurer pendant plusieurs cycles d'un programme, le temps nécessaire à réaliser un positionnement absolu de 2.5mm.

ChronomètreUtilisationPP2

Figure 3: Utilisation de l'instruction chronomètre