Navigation: Programmation de la presse avec MecaMotion > Visualisation avancement programme et valeurs variables > Instructions programme pièce

Instruction "Chronomètre"

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Instruction "Chronomètre"

Cette instruction permet de mesurer un temps durant l'exécution du programme pièce.

Le temps mesuré est précis au deux millième de seconde.

Il est possible d'intégrer jusqu'à 5 chronomètres dans un programme pièce. Ceux-ci sont numérotés en fonction de la position de l'instruction qui démarre le chronomètre dans le programme, ainsi le chronomètre n°1 est celui qui est placé le plus en haut du programme, le chronomètre placé en dessous sera le n°2 etc.

La variable de retour de ce chronomètre correspond au temps qui s'est écoulé entre le start et le stop du chronomètre. Ce temps est retourné dans le format TIME (en [ms]).

La fonction reset permet de stopper le chronomètre et de réinitialiser sa valeur.

Utilisation de l'instruction

Pour utiliser l'instruction chronomètre, vous devez d'abord déclarer une variable de type "TIME" pour pouvoir visualiser la valeur du temps (voir figure 1). Vous pouvez activer la visualisation à l'aide du bouton "visualiser" lunettes du menu principal.

ChronometreAffectationVariableTime

Figure 1: Déclaration de la variable de retour du chronomètre

Ensuite, vous devez placer l'instruction dans le programme pièce aux endroits ou vous souhaitez effectuer le start, stop et reset du chronomètre.

Vous devez également, dans la ligne variable, sélectionner la variable de retour de type "TIME" créée précédemment.

ChronometreStartStopReset

Figure 2: Utilisation de l'instruction chronomètre

Ci-dessous, la liste des paramètres d'entrées et sorties de l'instruction :

Nom du paramètre

Déclaration

Type de donnée

Valeur par défaut

Description

Fonction

Entrée

--

Start

Démarrer, arrêter ou mettre à zéro la valeur du chronomètre

Variable [ms]

Sortie

TIME

--

Temps écoulé

Tableau 1: Liste des paramètres de l'instruction

Attention, Si aucun stop ou reset n'est programmé, la valeur du chronomètre continuera de s'incrémenter jusqu'à ce que sa valeur atteigne 2'000'000'000 ms.

Exemple d'utilisation :

Dans cet exemple, nous souhaitons mesurer pendant plusieurs cycles d'un programme, le temps nécessaire pour réaliser un positionnement absolu de 2.5mm.

ChronomètreUtilisationPP2

Figure 3: Utilisation de l'instruction chronomètre