Instruction "Régulation de Force"

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Instruction "Régulation de Force"

Cette instruction permet d'appliquer avec la presse, une force constante pendant un temps défini.

Cette force est mesuré avec un capteur de force externe.

Utilisation de l'instruction

Cette instruction doit être utilisé lorsque la presse est en précontrainte.

Elle peut donc s'effectuer après un arrêt sur force ou après un positionnement qui amène la presse en précontrainte.

Paramètres standards de l'instruction :

RegulationForceStandard

Figure 1: Paramètres standards de l'instruction Régulation force

Les paramètres standards de cette instruction sont les suivants :

Consigne [N] : Consigne de force à appliquer. (REAL)

Gain : Gain proportionnel de la fonction de régulation. (REAL)

Temps maintien [s] : Temps pendant lequel on maintien la force d'appui. (DINT)

Tolérance effort [N] : Tolérance +/- de la consigne de force dans laquelle doit se trouver l'axe à la fin de la régulation pour qu'il n'y ait pas d'erreur. (REAL)

Position de contrôle [mm] : Position que l'axe doit avoir à la fin de la régulation. Si position = 0 pas de contrôle. (REAL)

Tolérance position contrôle [mm] : Tolérance +/- de la position dans laquelle doit se trouver l'axe à la fin de la régulation pour qu'il n'y ait pas d'erreur. (REAL)

Si besoin, il est possible d'affiner les réglages de la régulation à l'aide des paramètres experts.

RegulationForceExpert

Figure 2: Paramètres experts de l'instruction Régulation force

Les paramètres experts disponibles pour cette fonction sont les suivants :

Limite de vitesse [mm/s] : Vitesse maximum que peut atteindre l'axe lorsqu'il effectue la régulation. (REAL)

Intégrale [ms] : Intégrale de la fonction de régulation. (DINT)

Dérivée [ms] : Dérivée de la fonction de régulation. (DINT)

Zone morte [N] : Zone +/- de la consigne de force dans laquelle on arrête la régulation de l'axe. (REAL)

Pente approche [N/s] : Pente maximum de la courbe Newton par seconde lors de la régulation. (REAL)  (En cours de réalisation)

Résultats de l'instruction

Lorsque l'instruction est terminée on retourne la position et la force mesurées à la fin du temps de maintien. (En cours de réalisation)

Erreurs de l'instruction

Les erreurs possibles pour l'instruction de régulation de force sont les suivantes : (Erreurs retournées par Profinet)

Erreur  N°24 : Position hors tolérance

Erreur N°25 : Force hors tolérance

Exemple d'utilisation :

Dans cette exemple, on effectue un arrêt sur force pour amener la presse en précontrainte, puis on applique une force de 500N pendant 3.2s.

RegulationForceExemple

Figure 3: Utilisation de l'instruction de régulation de force