Instruction "Positionnement"

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Instruction "Positionnement"

Cette instruction, est utilisée pour donner les ordres de mouvement à la presse.

Les paramètres de cette instructions sont divisés en trois onglets distincts:

Paramètres standards: Vitesse, Position et  mode Abs/rel.

Profil de vitesse: Type de profil, Accélération et Jerk

Paramètres expert: Principalement utilisé pour les transitions entre les commandes.

Lorsque la presse descend, la position de l'axe augmente.

Paramètres standards

Sous cet onglet, figure les paramètres minimum pour un déplacement de l'axe.

Si aucun autre onglet n'est modifié, le profil de vitesse sera celui par défaut. C'est-à-dire le profil "Smooth", les valeurs d'accélération, décélération ainsi que les différents jerks, seront les valeurs données par les paramètres par défaut.

Paramètre

Format de donnée

Description

Position [mm]

LREAL

Consigne de position [mm]

Vitesse [mm/s]

LREAL

Consigne de vitesse [mm/s]

Mode de positionnement [-]

EnumPositionningMode

Sélection si le déplacement est fait en absolu ou en relatif

Tableau 1: Liste paramètres standards

Explication du mode de positionnement

Deux modes de positionnement sont possibles, absolu ou relatif.

En mode absolu, on donne une consigne de position par rapport à la référence de l'axe (0[mm]).

En mode relatif, on donne une consigne de position par rapport à la valeur actuelle de l'axe.

Exemple, si la consigne de position est égale à 20[mm], et que la position actuelle de l'axe est égale à 30 [mm]. (voir figure 1)

(1) En mode absolu, la consigne de position de 20[mm] est directement la position de consigne réelle.
(2)En mode relatif, on ajoute la consigne de position à la position actuelle : Consigne de position 20[mm] + Position actuelle 30[mm] = Position de consigne réelle 50[mm]
Positionnement Mode

Figure 1: Différence entre mouvement absolu et relatif

Onglet Profil de Vitesse

Cet onglet est utilisé pour programmer le profil de vitesse, il y a deux profils différents à choix.

Profil de vitesse "Trapezoidal"

Profil de vitesse "Smooth"

En fonction du profil de vitesse sélectionné, il est possible de programmé les différentes accélérations, décélérations et jerks.

Paramètre

Format de donnée

Description

Accélération positive[mm/s2]

LREAL

Consigne d'accélération [mm/s2]

Accélération négative [mm/s2]

LREAL

Consigne de décélération [mm/s2]

Jerk début acc. positive [mm/s3]

LREAL

Consigne du Jerk de début de phase accélération

Jerk fin acc. positive [mm/s3]

LREAL

Consigne du Jerk de fin de phase accélération

Jerk début acc. négative [mm/s3]

LREAL

Consigne du Jerk de début de phase décélération

Jerk fin acc. négative [mm/s3]

LREAL

Consigne du Jerk de fin de phase décélération

Profile de vitesse [-]

EnumProfile

Sélection entre les 2 profils décrit ci-dessous

Tableau 2: Liste des paramètres profil de vitesse

Explication des profils de vitesse existant

Positionnement profil de vitesse Trapezoidal

Figure 2:  Profil Trapezoidal

En mode "Trapezoidal", les paramètres qu'il est possibles de modifier, sont l'accélération [mm/s2] et la décélération [mm/s2].

Plus l'accélération est élevée, plus la vitesse de consigne sera atteinte rapidement, et plus la décélération sera élevée plus l'axe s'arrêtera rapidement.

Positionnement profil de vitesse Smooth

Figure 3: Profil Smooth

En mode "Smooth", en plus des paramètres d'accélération et décélération, il est aussi possible d'ajuster les différents Jerks du mouvement.

Plus les Jerks de début d'accélération et début de décélération seront faible, plus les temps pour que les consignes d'accélération, respectivement décélération, soient atteinte seront lents.

Le réglage de ces différents Jerks, est utilisé pour adoucir plus ou moins le mouvement.