Enveloppe

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Enveloppe

L'enveloppe permet de contrôler l'allure de la courbe de force par rapport à la position.

Ajout d'une nouvelle enveloppe

Les enveloppes peuvent être créées dans l'arborescence du projet en faisant un clic-droit sur le dossier "Enveloppe" puis "Ajouter une enveloppe". (voir Figure 1)

Enveloppe_nouvelle

Figure 1: Ajout d'une nouvelle enveloppe

Pour pouvoir placer les objets de l'enveloppe, il est indispensable d'avoir une ou plusieurs courbes de références.

Pour les obtenir, vous devez réaliser des cycles et enregistrer les courbes.

Voir "Contrôle enregistrement courbe" pour plus d'informations sur la réception de courbes.

Pour visualiser plusieurs courbes à l'écran, il faut les sélectionnez en faisant un cliquer-glisser.

Enveloppe recevoir courbes

Figure 2: Récupération des courbes de référence

Quand vous avez suffisamment de courbes pour définir l'enveloppe, sélectionnez les dans la liste à gauche à l'aide de la touche CTRL ou SHIFT. Les courbes sélectionnées vont alors s'afficher de différentes couleurs.

Vous pouvez maintenant faire un clic-droit sur le graphique puis "envoyer vers enveloppe". Vous devez ensuite choisir l'enveloppe vers laquelle vous souhaitez les envoyer.

Placement des objets de l'enveloppe

Ouvrez maintenant l'enveloppe.

Sélectionnez l'objet que vous souhaitez ajouter. Deux types d'objets sont disponibles:

Quadrilatère (vert) / Point de contrôle (jaune)

EnveloppeAjoutObjet3

Il est possible de placer au maximum 8 objets quadrilatères et 8 autres objets. Actuellement les autres objets sont les points de contrôle de force et les points de contrôle de position.

Placez l'objet sur le graphique et dimensionnez le en déplaçant ses points, ses tolérances ou en renseignant manuellement les coordonnées de ses points. (voir Figure 3)

Enveloppe nouvel objet

Figure 3: Placement d'un objet de l'enveloppe

Paramètres des objets

Lorsqu'un objet est sélectionné vous pouvez modifier ses paramètres à droite de la fenêtre (voir Figure 3).

Paramètres du Quadrilatère:

Tolérances actives (Inférieur, Supérieur, ou les deux)

Sens de passage de la courbe dans l'objet

Nombre de mesures hors tolérances avant que cela provoque une réaction (Lorsque la tolérance est dépassée on ajoute 1 au nombre de mesure hors tolérances chaque 2ms)

Réaction lorsqu'on dépasse la tolérance (Arrêt de l'axe, Arrêt et remonté de l'axe ou continuer le cycle normalement)

Désactivation de l'objet, si la case est cochée, l'objet ne sera plus traité et il sera grisé sur le graphique

Ajout d'un offset de position qui permet de décaler les objets de l'enveloppe si la position de départ est différente

Afficher les tolérances pour contrôle qui permet de retourner avec la courbe, les points de tolérance qui on été calculés sur un seul objet de l'enveloppe à la fois

Récupération des courbes et des tolérances

Pour vérifier que la courbe est passée à l'intérieur de la tolérance, retournez dans la page "commande".

Important, pour recevoir les courbes, il faut qu'un ordre de fabrication soit sélectionné avec une opération contenant le programme et l'enveloppe avec lesquels vous travaillez.

Si vous aviez demandé le retour des tolérances d'un objet, tous les points de tolérance calculés seront affichés en rouge.

Avec un clic droit sur le graphique, vous pouvez afficher et masquer les objets de l'enveloppe.

Standalone Enveloppe Retour tol 2

Figure 4: Visualisation de la courbe, objet de l'enveloppe et retour des tolérances

Entrées / Sorties PROFINET destinées à l'enveloppe

Sous PROFINET, le byte d'entrée adresse 241 permet d'indiquer le numéro d'enveloppe qu'on souhaite activer.

Le bit d'entrée adresse 240.6 permet de valider le numéro d'enveloppe à activer.

Si l'enveloppe est valide, on écrit le numéro de l'enveloppe active dans le byte de sortie adresse 251.

Lorsque le bit d'entrée adresse 240.7 est à 1, cela signifie qu'on traite l'enveloppe active, sinon on travaille sans enveloppe.

Lorsqu'on valide l'enveloppe à activer, si celle-ci n'est pas présente dans le programme pièce, on set le bit d'erreur adresse 248.5.

En fonctionnement, si la courbe dépasse une tolérance de l'enveloppe, on set le bit d'erreur adresse 248.4.