Instruction "Enregistrement de valeurs dans un tableau"

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Instruction "Enregistrement de valeurs dans un tableau"

Cette instruction permet d'enregistrer la valeur d'une variable utilisateur pendant plusieurs cycles d'un programme.

Il est possible d'enregistrer trois types de variable : LREAL, REAL ou DINT.

On ne peut utiliser cette instruction qu'une seule fois par programme et on peut enregistrer au maximum 20 valeurs. (20 cycles de programme)

Ces valeurs sont retournées dans un tableau qui fait partie des variables utilisateur, elles sont visualisables dans le HMI.

Utilisation de l'instruction

Pour commencer, il faut créer une variable utilisateur de type tableau suivit du type de variable que vous souhaitez enregistrer. (voir Figure 1)

EnregistrValeurAffectationVar

Figure 1: Déclaration variables de type tableau

Ensuite, insérez l'instruction dans le programme pièce.

Dans celle ci, renseignez la variable que vous souhaiter enregistrer et le tableau dans lequel vous souhaiter le faire. (voir Figure 2)

EnregistrValeurChoixTableau

Figure 2: Utilisation de l'instruction enregistrement de valeurs dans un tableau

Vous pouvez visualiser en temps réel les valeurs enregistrées dans les variables en cliquant sur l'icône "visualiser" lunettes.

Pour réinitialiser les valeurs du tableau, faites clic-droit puis "Initialiser tableau" (voir Figure 3)

EnregistrValeurVisuInit

Figure 3: Visualisation des valeurs dans le tableau